г. Воронеж, ул. 40 лет Октября, 12 + 7(906) 675 86 21 razum-tela@yandex.ru

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

В постнатальном периоде ситуация усугубляется пеленанием с выпрямленными ножками, а в дальнейшем – вертикальными нагрузками. То есть, на момент рождения, несмотря на недоразвитие суставов, вывиха как такового может не быть, но если родители ничего не предпримут, головка бедренной кости выйдет из вертлужной впадины, когда ребенок начнет делать попытки ходить.

Так как дисплазия обоих суставов встречается гораздо реже, чем одного, типичный признак заболевания – асимметрия в расположении кожных складочек, асимметричность поз. Простой и наглядный метод выявления дисплазии с первых дней жизни таков: ребенка укладывают на спину, сгибают его ноги в коленях и тазобедренных суставах и разводят их в стороны. Затрудненное отведение обоих ног не обязательно свидетельствует о дисплазии – мышцы новорожденного могут находиться в некотором гипертонусе, что будет препятствовать разведению конечностей. Однако, если максимальный угол, на который можно отвести левую и правую ноги неодинаков, можно говорить о наличии дисплазии. Диагностическим признаком является также щелчок при отведении бедра (симптом соскальзывания Маркса-Ортолани), но это может встречаться и у здоровых детей. Если есть причины предполагать дисплазию, ребенка направят на ультразвуковую и рентгендиагностику, которые помогут установить точный диагноз.

При умеренной степени, если начать лечение дисплазии с первых дней жизни, вполне достаточно массажа и гимнастики (поначалу пассивной). Однако следует подчеркнуть, что в данном случае результат сильно зависит от квалификации массажиста. Лечебный детский массаж не простая процедура и неумелые попытки самими родителями или безграмотным массажистом могут привести к еще большей деформации сустава.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Показано также широкое пеленание, то есть такое, при котором ножки ребенка находятся в согнутом и разведенном состоянии (именно в такой позе головка бедренной кости занимает должное положение в вертлужной впадине). Кроме того, важно уметь правильно держать ребенка: он должен находится в симметричном положении лицом к матери (отцу), как бы обнимая ее ножками. Ну и наконец, ребенку необходимо удовлетворять свою потребность в движении, физическую активность следует поощрять и создавать условия для нее. ЛФК для малыша, один из самых эффективных способов борьбы с этой болезнью. Специалисты нашего центра проводят лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных с успехом уже много лет.

Малышу противопоказаны вертикальные нагрузки, то есть различные упражнения с опорой на ножки, в том числе для таких детей нежелательно начинать ходить раньше года.

Несколько сложнее обстоят дела при вывихе бедра. Раньше такие случаи исправляли одномоментным вправлением, но как оказалось, такая методика приводит к отдаленным негативным последствиям: рецидивирующим вывихами, артрозами и т.д. Поэтому сейчас врожденный вывих корректируют постепенно с помощью различных ортопедических приспособлений (подушка Фрейка, шина Кошля, стремена Павлика, аддукционно-ротационный аппарат Мирзоевой). Лечение дисплазии тазобедренного сустава возможно лишь в раннем возрасте, позднее не исправленные вовремя вывихи приходится лечить оперативным путем.

Обратная связь