Локоть гольфиста: симптомы и методы лечения
Локоть гольфиста или эпикондилит – распространенное заболевание, которое сопровождает болевой синдром, и которое характеризируется дегенеративно-воспалительным процессом в местах прикрепления сухожилий мышцы к кости. Иначе это заболевание еще называют наружный и внутренний эпикондилит.
Перегрузка, приводящая к микроповреждению тканей, проявляется болью внутри локтевого сустава. Заболевание поражает, конечно, не только игроков в гольф, но и людей, которые выполняют повторяющиеся движения, слишком часто сгибающие запястья и поворачивающие предплечья. К этому состоянию не следует относиться легкомысленно, поскольку без необходимого лечения эпикондилит приводит к инвалидности рук.
Локоть гольфиста или эпикондилит – симптомы
Локоть игрока в гольф (энтезопатия медиального надмыщелка плечевой кости) представляет собой перегрузку, связанную с воспалением суставных сухожилий мышц, которые сгибают запястье к медиальному надмыщелку плечевой кости. Эти мышцы включают в себя возвратный круг, лучевой и локтевой сгибатели запястья, а также поверхностный сгибатель пальцев.
Заболевание может развиваться по-разному: начало может быть внезапным и острым либо проявляться медленно и хронически. Это может произойти в любом возрасте, но чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Непосредственным фактором, вызывающим болевой синдром, являются повторяющиеся сгибающие движения запястья и чрезмерное вращение предплечья. Они приводят к образованию микротравм в области прикрепления мышц. Эти движения часто выполняются в теннисе, гольфе, бадминтоне, стрельбе из лука и гребле. Гольф – особая спортивная дисциплина, в которой необходимо оптимизировать одну правильную схему движений, т.е. работать таким образом, чтобы повторяемая техника не вызывала перегрузок и травм.
В большей степени, чем у спортсменов, заболевание связано с выполнением отдельных видов работ, характерных для определенных профессий. Повышенная нагрузка на сустав, связана, например, с завинчиванием и откручиванием шурупов. Заболевание часто встречается у плотников, штукатуров, портных, автомехаников, IT-специалистов и стоматологов. Считается, что работа по дому или в саду также способствует травмам запястья и плечелоктевых суставов.
Хотя боль обычно менее сильная, чем при теннисном локте, травма локтевого сухожилия затрудняет повседневное функционирование. Наиболее характерный симптом локтя игрока в гольф – это боль внутри сустава, которая может распространяться вдоль сгибателей к предплечью. Кроме того, к общим симптомам относятся:
супинация (обострение) боли в запястье после сжатия руки в кулак;
ослабление мышечной силы и хватательной функции руки;
скованность в локтевом суставе (особенно после длительного пребывания в неподвижном состоянии);
онемение или покалывание в пальцах;
усиливающаяся боль в запястье при движении против сопротивления, пронации (вращении внутрь) предплечья и повороте руки большим пальцем вниз;
болезненность при прикосновении к руке в области плечевой кости;
развитие локтевой невропатии.
На первых стадиях заболевание протекает в легкой и средней степени, но со временем начинает мешать нормальному ритму жизни.
Реабилитация и ЛФК при эпикондилите
Пациенту, заметившему описанные выше симптомы, следует обратиться к специалисту. Необходимо помнить, что лечение эпикондилита или локтя гольфиста необходимо, потому что в противном случае болезнь может привести к необратимым повреждениям или даже к инвалидности.
Главное – прекратить выполнять действия, которые вызывают боль, и облегчить работу сустава. Первоначальный диагноз врач может поставить на основании пальпаторного теста, во время которого он совершает определенные движения рукой пациента и спрашивает о боли. Тестирование позволяет отличить энтезопатию медиального надмыщелка плечевой кости от других патологий локтевого сустава, таких как: синдром бороздки локтевого нерва, нестабильность или дегенерация локтевого сустава. Проверяется также объем движений и правильность координации.
Диагноз подтверждается визуализирующими исследованиями, такими как: рентген (позволяет выявить кальцификаты в сухожилиях и связках, свободные тела в суставе или остеофиты в медиальном надмыщелке), ультразвуковая и магнитно-резонансная томография (проводится в сомнительных клинических случаях, позволяет определить совпадающие патологии и дегенеративные изменения в суставе).
Если синдром локтя гольфиста находится не в запущенном состоянии, то лечение эпикондилита ЛФК начинается с правильных упражнений. На первом этапе их проводит физиотерапевт, а затем пациент может делать их дома. В программу реабилитации входят изометрические упражнения с силовой работой мышц, за которыми следуют более интенсивные упражнения с сопротивлением. Они могут включать, например:
растяжку сгибателей запястья – пациент поднимает руку с выпрямленным перед собой локтем, другой рукой обхватывает кисть и плавно сгибает запястье вверх до появления ощущения растяжения;
разгибание разгибателей запястья – пациент вытягивает руку с выпрямленным перед ним локтем, а другой рукой обхватывает кисть и осторожно сгибает запястье вниз до появления ощущения растяжения.
Каждое упражнение необходимо повторить 5-10 раз.
Кроме того, на определенном этапе вводятся укрепляющие упражнения с оптимальной нагрузкой в количестве 2-4 подходов по 8-15 повторений в каждом. Помимо них, под контролем специалиста вводятся упражнения на растяжку с 6-12 повторениями.
Упражнения при заболевании могут быть дополнены методом PNF (комплексной кинезиотерапией), основанном на нейрофизиологических принципах выполнения двигательной активности и ее развития в течение жизни человека.
Кинезиотерапия используется для восстановления утраченных или неправильно сформированных двигательных навыков.
Кроме того, в курс лечения входят реабилитационные процедуры, в том числе расслабляющий и обезболивающий массаж, лечебный массаж при эпикондилите, различного вида физиотерапия – регенерирующая магнитотерапия и ультразвук, обезболивающий ионтофорез и криотерапия, кинезиотейпирование и ударно-волновая терапия для улучшения метаболизма измененных тканей. Также применяется введение богатой тромбоцитами плазмы в пораженный участок. Процедура позволяет предотвратить дальнейшую деградацию мягких тканей, стимулирует их заживление и способствует естественным регенеративным процессам.
Специалисты нашего центра здоровья готовы проконсультировать Вас обо всех аспектах данного заболевания и подобрать наиболее подходящие именно Вам способы лечения. У нас в центре вас ждет индивидуальное и комплексное лечение суставов, в т.ч. эпикондилита.
Лечение эпикондилита препаратами
Фармакотерапия с помощью противовоспалительных и болеутоляющих препаратов также используется для лечения локтя гольфиста. При отсутствии снижения болевого эффекта, применяется блокада кортикостероидов. Если консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов в течение четырех-шести месяцев, рекомендуется хирургическое вмешательство, чаще всего артроскопия. Во время операции удаляются поврежденные ткани, улучшается кровообращение и ускоряется процесс заживления.
Хирургический метод также позволяет воссоздать прикрепление мышц к надмыщелку. Целью лечения является восстановление полной функциональности конечностей, поэтому после операции необходимо прохождение физиотерапевтической реабилитации.