Лечение гирудотерапией или пиявками
Лечение гирудотерапией – это древнекитайский метод лечения, используемый на протяжении многих веков. Это безвредный и в то же время эффективный метод показан при лечении многих заболеваний. Недаром Пирогов Н. И. (основоположник отечественной хирургии) считал гирудотерапию очень действенным средством и использовал пиявок при любых переломах, воспалениях и опухолях.
О пиявках
Пиявка – подкласс кольчатых червей, обитают, в основном, в пресных водоемах, лишь незначительная часть освоила морскую среду обитания. В гирудотерапии используются специальные медицинские пиявки. Они, в свою очередь, подразделяются на 2 вида – лечебные и аптекарские. Этих пиявок выращивают на специальных биофабриках в стерильных условиях. Это очень важный факт, поскольку пиявка имеет непосредственный контакт с кровью и организмом человека. Проводить процедуру обязательно должен специалист.
Лечение гирудотерапией в Воронеже в центре здоровья «Разум тела» практикуют с успехом уже много лет и довольные пациенты это наглядное доказательство этому.
Врач-гирудотерапевт накладывает пиявку на определенные участки тела. Кусает пиявка в рефлекторных точках, использующихся также и при иглорефлексотерапии. Причем, чаще всего, пиявка сама выбирает место, где необходимо лечебное воздействие. Укус пиявки практически безболезненный: как укус комара. Пиявка прокусывает кожу на 1-2 мм, сразу после укуса она вырабатывает обезболивающие вещества. Пиявка насыщается кровью – и сама отпадает (либо ее снимает врач-гирудотерапевт).
Лечение гирудотерапией: эффект
Весь эффект гирудотерапии основан на веществах, находящихся в слюне пиявки. Поскольку сразу после укуса пиявка впрыскивает в кровь целый комплекс биологически активных веществ. Это ферменты и гормоны. Удивительно, что в течение нескольких минут эти вещества кровотоком распространяются уже по всему организму.
Один из наиболее известных ферментов – гирудин. Этот фермент предотвращает свертываемость крови, именно поэтому место укуса заживает не сразу. Гурудин снижает активность фермента тромбина (тромбин – компонент системы свертывания крови). Таким образом, лечение гирудотерапией чрезвычайно полезно людям, склонным к застою крови, к тромбообразованиям.
Другое вещество – гиалуронидаза – не только препятствует свертыванию крови, но также способствует расщеплению веществ в соединительной ткани. Это объясняет применение гирудотерапии при лечении больных, склонных к образованию тромбов, к тромбозу, тромбофлебиту и инфаркту миокарда. Известно, что при наличии очага воспаления в организме появляется защитная реакция, очаг зарастает соединительной тканью, а когда процесс воспаления прекращается, соединительная ткань не расщепляется, она остается, препятствуя нормальным процессам кровообращения и обмена веществ. Гиалуронидаза, как раз-таки и способствует рассасыванию и расщеплению этой ткани.
Оба эти фермента (гирудин и гиалуронидаза) способствуют значительному улучшению кровоснабжения органов и тканей, в результате чего они насыщаются кислородом и питательными веществами. Соответственно, многие процессы в организме нормализуются. Гирудин и гиалуронидаза оказывают противовоспалительный эффект.
Гиалуронидаза и липаза, входящие в секрет пиявки, расщепляют жировые ткани, что эффективно и абсолютно безвредно при борьбе с целлюлитом. Также слюна пиявки активизирует иммуностимулирующее и противомикробное действие в организме человека.
Пиявка выбрасывает в организм эндорфины, так называемые гормоны удовольствия. Эти вещества не только поднимают настроение, но и стимулируют все процессы в организме. Это заметно, так как сразу после укуса на щеках появляется розовый румянец. Удивительно, но кроме всех вышеперечисленных эффектов лечение гирудотерапией оказывает также противоотечное, дренирующее, рефлекторное действие, а также способствует восстановлению нервных импульсов в организме.
Очевидно, что гирудотерапия является неотъемлемой частью современной медицины. Поскольку (по сравнению с многочисленными процедурами и медикаментами) лечение пиявками не имеет негативных последствий, конечно же, если нет особых противопоказаний к их применению.