Виды неврозов, симптомы, лечение
Неврозы или невротические расстройства также называют тревожными расстройствами. Такого рода заболевания вызывает множество психологических и соматических симптомов. Это одно из самых распространенных психических расстройств. Все больше и больше людей борются с неврозоми различного вида, независимо от возраста, пола и профессии.
Виды неврозов
В психологии невроз называют невротическим расстройством. Это группа психических расстройств, которые обусловлены различными факторами и формами симптомов. Отсюда и широкая классификация этого заболевания.
Самыми популярными, наиболее распространенными видами неврозов являются:
обсессивно-компульсивное расстройство;
психастения или невроз навязчивых состояний – это состояние когда у пациента регулярно появляются страхи и навязчивые тревожные мысли и чтобы снизить их влияние и состояние тревожности, человек придумывает и выполняет определенные повторяющиеся действия.
тревожный или фобический невроз – проявляется тревожными расстройствами, в том числе фобиями;
ипохондрический невроз – заблуждение возникновения симптомов серьезного соматического заболевания;
неврастения или неврастенический невроз – сопровождается чувством постоянной физической и умственной усталости;
истерия или истерический невроз – истерия, имитация симптомов, возникающих при других заболеваниях;
депрессивный невроз – его иногда путают с другим расстройством – депрессией.
Невроз и сопутствующие симптомы мешают нормальному функционированию. Невротические расстройства являются источником стресса, который также отрицательно сказывается на повседневной жизни . По этой причине крайне важно правильно и быстро диагностировать синдром тревожного расстройства и назначить соответствующее лечение невроза.
Причины неврозов
Причины невротических расстройств считаются сложными. Чаще всего на развитие неврозов влияет наложение и накопление одновременно нескольких предрасполагающих факторов. Однако существует группа источников невротических расстройств, в которой классифицированы наиболее частые факторы, стимулирующие развитие этого заболевания. Это:
внутренние конфликты – когда есть противоречия между желаниями и заявленными ценностями; они обычно обнаруживают себя в проблемных ситуациях, которые человек не может решить; чаще всего больные не осознают вышеперечисленных внутренних противоречий,
стресс - особенно тот, который сопровождает травматические события, может вызвать невротические расстройства;
высокие требования, в том числе родителями в детстве или работодателями в зрелом возрасте; с этим связана жизнь под давлением, ощущение, что мы не справляемся с возложенными на нас обязанностями;
отсутствие поддержки со стороны близких;
ананкастические черты личности (обсессивно-компульсивная личность);
невроз также может сопровождать другие заболевания (включая диабет, ишемическую болезнь сердца, болезнь Крона).
Симптомы невроза
Симптомы невротических расстройств, а также их причины могут быть разнообразными и сложными. Симптомы заболевания затрудняют нормальное функционирование в повседневной жизни.
Среди них следует отметить следующие:
постоянное беспокойство – может проявляться в виде приступов паники или фобий, приступы могут быть легкими, умеренными или очень тяжелыми;
низкая самооценка;
проблемы со сном – трудности с засыпанием, бессонница и другие нарушения сна;
ухудшение самочувствия и падение настроения – больной часто бывает подавлен, расстроен, а его поведение пропитано гневом и эмоциональной лабильностью;
навязчивое поведение – слишком много внимания к мелочам, повторение определенных действий несколько раз;
навязчивые мысли;
трудности с концентрацией внимания, нарушения памяти и отсутствие мотивации к действию;
боль в различных местах (голова, живот, а также характерное давление в груди);
головокружение;
симптомы, характерные для церебральной гипоксии;
одышка и сердцебиение;
сексуальная дисфункция;
повышенное потоотделение.
Лечение неврозов
Лечение неврозов – долгий и сложный процесс. Иногда приходится долго и терпеливо ждать появления первых положительных результатов от лечения эффектов. Эффект зависит от отношения пациента и его готовности решать проблему.
Основным элементом лечения невротических расстройств, независимо от их типа, является психотерапия или психосоматическая терапия. Разговор с психотерапевтом позволяет понять суть проблемы, которая обычно заключается в негативном отношении к жизни. Больные люди учатся правильно справляться со стрессом во время психотерапии, а также в процессе работы над собой.
Изменение отношения к жизни также играет важную роль в лечении тревожных расстройств. Некоторые исследования показывают, что физическая активность и правильный отдых играют важную роль в лечении людей, страдающих неврозами. Кроме того, пациентам рекомендуется находиться на открытом воздухе в тишине (например, в парке, лесу, на лугу), потому что окружающая среда, близкая к природе, снижает чувство стресса, беспокойства и расслабляет.
Также возможно естественное лечение невроза. В основном это основано на изменении ваших привычек в еде. Больным рекомендуется включать в свой рацион овощи и фрукты, а также ограничить количество обработанных пищевых продуктов, кофе и алкоголя. Естественное лечение неврозов также может основываться на употреблении травяных настоев на основе мелиссы, мяты и ромашки.
В тяжелых случаях может потребоваться фармакологическое лечение. Пациентам назначают антидепрессанты.