г. Воронеж, ул. 40 лет Октября, 12 + 7(906) 675 86 21 razum-tela@yandex.ru

Лечение сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к одним из самых распространенных. Жизнедеятельность организма поддерживается лишь при условии того, что каждой клетке доставляются питательные вещества, вода, кислород и удаляются продукты обмена вещества, выделяемые клеткой. Такую функцию выполняет сердечно-сосудистая система, которая представлена в виде системы трубок, содержащих сердце — центральный орган, который обуславливает движение крови и лимфы.

Сердце выступает в роли насоса, а тело воплощает собой систему труб. Со временем насос стареет, запускается процесс его естественного износа, в рабочих камерах уменьшается компрессия. По мере того как нарастает напряжение, возникает периферическое сопротивление для кровотока. При этом он замедляется, насыщение крови кислородом становится недостаточным, что ведет к ухудшению питания тканей, а сердце, в конечно итоге, надрывается от тяжелой работы. Наибольшему износу подвергаются капилляры. Именно они ответственны за газообмен и обмен веществ. Обменная поверхность у взрослого человека может достигать 1000 м2.

Норма мышечной массы — 40% от массы тела (приблизительное значение, которое колеблется в зависимости от пола человека). Все эти 40% поддерживаются в тонусе, то есть в любой момент готовы к сокращению, и в них содержится 40% от общего объема крови, которые циркулируют по сосудам. Если пережать руку жгутом, кровоток естественно остановится, что вызовет посинение и болевые ощущения. То же самое касается и мышц спины.

Лечение сердечно-сосудистой системы

Взаимосвязь сердечных заболеваний с патологиями позвоночника

На первый взгляд кажется, что мануальная терапия в Воронеже — вовсе не эффективная лечебная методика в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако по мере выявления первопричины таких патологий, возникает понимание целесообразности применения именно ручного лечебного воздействия.

Следствием сидячего образа жизни становится длительное статическое напряжение (кровь не прокачивается мышцами, которые являются дополнительным насосом). Регулярные стрессовые ситуации приводят к повышению мышечного тонуса подобно тому, как это происходит у спортсменов на старте. Однако этот самый старт не наступает.

Как результат — уплотнение мышц и замедление кровотока, а значит и обменных процессов, ведь свежие питательные вещества не поступают к клеткам, а продукты распада их не покидают. Возникает боль, вследствие чего мышцы сокращаются еще сильнее. Получается замкнутый круг. Более того, мышечная ткань при длительном болевом синдроме начинает вытесняться соединительной тканью, превращающей мышцу в связку, похожую по своим характеристикам скорее на веревку, чем на резинку.

Стенка мышечной клетки при этом уплотняется, питание клетки снижается, запускает процесс ее старения, а в дальнейшем — смерть. Такое происходит по всему телу за счет того, что спазмированные мышцы его «корежат». Мышцы шеи могут зафиксировать позвонки, ограничить повороты головы в ту или иную сторону, в свою очередь смещенные позвонки способны пережать позвоночную артерию, тем самым снизив приток крови к голове. Остеохондроз шейного отдела — еще одно распространенное заболевание, которое может спровоцировать артериальную гипертензию. Недуг также может отягощать ее течение, способствовать резкому ухудшению самочувствия.

Еще одним последствием шейного остеохондроза может стать гипоксия — нехватка кислорода в головном мозге. Это приводит к нарушению процессов метаболизма и клеточного питания, способствует выходу из строя высших отделов ЦНС.

Патологии шейных позвонков влияют на периартериальные симпатические сплетения позвоночных артерий, способствующих сжатию спазмированными мышцами позвоночных артерий. В результате происходят патологические изменения в церебральных сосудах с расстройством мозгового кровообращения и, как следствие, повышение АД.

От мышечного спазма в грудном отделе позвоночника происходит ограничение вдоха, появляется ощущение нехватки воздуха. При сжатии межреберных нервов возникает межреберная невралгия, сопровождающаяся болями в области ребер и сердечными болями. Спазм самых мощных поясничных мышц приводит к тому, что позвонки сближаются друг с другом как при помощи домкрата.

Мануальная терапия при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

С помощью некоторых техник мануальной терапии возможно расширить сосуды в мышцах и тем самым дополнительно накачать их кровью. Происходит своеобразная сосудистая терапия без применения сосудистых препаратов.

Мануальная терапия в Воронеже поможет снять напряжение и функциональные блокады шейных позвонков. Такое лечение воздействует на патологические процессы в шейном отделе позвоночника и таким образом становится эффективным патогенетическим методом лечения сердечно-сосудистых патологий, которые связаны с нарушением мозгового кровообращения. Механизм их зарождения, в свою очередь, связан с функциональными сбоями в работе шейных позвонков.

Мануальная терапия решает целый ряд важных задач:

  • уменьшает периферическое сопротивление кровотоку;
  • способствует расширению кровеносных сосудов;
  • снижает нагрузку и тем самым облегает работу сердца;
  • активирует работу коллатералей — дополнительных сосудов;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Современная мануальная терапия таким образом расширила границы лечения и уже не сводится лишь к процессу «вправления позвонков». Сегодня это безболезненный, безопасный и, можно сказать, «экологический чистый» лечебный метод. Он может применяться отдельно, а также в комплексе с лечением под руководством других специалистов — от кардиолога и невролога до психотерапевта.

Обратная связь