г. Воронеж, ул. 40 лет Октября, 12 + 7(906) 675 86 21 razum-tela@yandex.ru

Методы лечения панического расстройства: когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозная

Умеренное до тяжелого панические расстройства характеризуются частым ПА от 5 до 7 раз в неделю и значительными беспокойствами между эпизодами. Когнитивно-поведенческой терапии – этот метод психотерапии обращается к сознанию и помогает освободиться от стереотипов и предвзятых представлений, которые лишают нас свободы выбора и подталкивают действовать по шаблону. Метод позволяет при необходимости корректировать неосознанные, «автоматические» умозаключения пациента. Он воспринимает их как истину, а в действительности они могут сильно искажать реальные события. Эти мысли часто становятся источником болезненных эмоций, неадекватного поведения, депрессий, панического расстройства, атак и других заболеваний. В дополнение к когнитивно-поведенческой терапии пациенту может потребоваться медикаментозное лечение. Существует три класса препаратов, обычно назначаемых для лечения панического расстройства.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты - это класс лекарств, используемых для лечения депрессии и других тесно связанных психических расстройств. Лицам, страдающим этим заболеванием, обычно, для лечения панического расстройства назначают имипрамин, который, как было показано в некоторых исследованиях, эффективен примерно в 70% случаев. Лекарства в этой категории обычно назначают на длительный период, пока не будет обнаружен положительный ответ. Это, прежде всего, связано с неблагоприятными побочными эффектами, которые препятствуют быстрому увеличению дозировки. Они воздействуют на конкретный химический дисбаланс в мозге, который требует времени для стабилизации. Эти препараты требуют тщательного дозирования и мониторинга. Фактический уровень крови (терапевтический уровень, необходимый для улучшения) может различаться у различных групп населения. Пожилым пациентам может потребоваться значительно меньшая доза из-за снижения метаболизма. У некоторых пациентов могут появиться побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать абсорбции из кишечника, тем самым, уменьшая необходимое воздействие. Побочные эффекты обычно мешают соблюдению пациентом графика приема лекарств (человек перестает принимать лекарства, чтобы избежать побочных эффектов).

Методы лечения панического расстройства

Вторая категория препаратов, используемых для лечения панического расстройства, это моноаминоксидаза. Эта группа препаратов эффективна примерно в 75-80% случаев, особенно при рефрактерной (неактивной) депрессии. Пациенты, использующие MAOI, должны избегать определенных продуктов для предотвращения гипертонического кризиса. Эти продукты включают сыры (кроме сливочного сыра, творога и свежего йогурта); печень всех типов; мясные и дрожжевые экстракты; все виды спиртосодержащих продуктов; соевый соус; креветки и квашеную капусту. Хотя MAOI являются эффективными препаратами для лечения ПД, они недостаточно используются из-за строгих диетических ограничений.

Бензодиазепины

Бензодиазепины - еще один класс препаратов, используемых для лечения ПР. К ним относятся лекарства, такие как диазепам (валиум), лоразепам и клоназепам. Доказано, что они эффективны у 70-90% пациентов с ПР. Назначают при более легких формах беспокойства. Увеличение дозировки нежелательно, так как существует риск физической зависимости и отмены.

Отлучение от лекарств должно производиться медленно, только так у пациентов появится чувство безопасности.
Долгосрочное лечение

Когнитивно-поведенческая терапия очень важна для долгосрочного лечения панического расстройства. Пациент вместе с психотерапевтом выясняют, при каких обстоятельствах проявляется проблема: как возникают «автоматические мысли» и как они влияют на его представления, переживания и поведение. На первом сеансе терапевт лишь внимательно выслушивает пациента, а на следующем они подробно обсуждают мысли пациента и его поведение в многочисленных повседневных ситуациях. Цель — составить список моментов и ситуаций, вызывающих тревогу или паническую атаку.

Затем терапевт и пациент намечают программу работы. Она включает задания, которые надо выполнить в местах или обстоятельствах, вызывающих тревогу и панику, — поехать на лифте, поужинать в общественном месте. Человек учится быть менее жестким и категоричным, видеть разные грани проблемной ситуации. КПТ – это не единственное средство при борьбе с психологическими расстройствами, но одно из самых эффективных и результативных.

Прогноз. Курс лечения панического расстройства значительно может измениться с течением времени. В некоторых случаях могут возникать спонтанные ремиссии. Очень важно придерживаться рекомендациям вашего терапевта.

Обратная связь