Что такое психосоматические заболевания и как их лечить?
Представления о психосоматических заболеваниях прочно вошли в сознание. Это касается физических заболеваний, в развитии которых значительную роль сыграли психологические, в основном эмоциональные и социальные факторы. Эту концепцию впервые использовал немецкий психиатр Хейнрот в 1818 году.
Как возникают психосоматические заболевания?
Каждый помнит боли в животе с детства, когда в школе было непростое испытание. Эта реакция называется стрессовой реакцией, и она проходит по мере прохождения сложной ситуации. Однако, когда стрессовые ситуации и связанные с ними стрессовые реакции возникают часто, они могут превратиться в более постоянное функциональное или органическое расстройство. Тогда и говорится о психосоматическом расстройстве.
В настоящее время типичные психосоматические заболевания включают бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, артериальную гипертензию, некоторые кожные заболевания и формы ожирения, а также расстройства пищевого поведения.
Джойс Макдугалл, психоаналитик, работающий во Франции, в своей книге «Многоликая Эрос» цитирует клинические наблюдения, касающиеся отношений между родителями и детьми. Оказывается, подсознательные ожидания родителей влияют на будущего ребенка так же, как эмоции матери. Они участвуют в формировании контакта между матерью и плодом, что важно для формирования психической структуры младенца. Помимо внешних факторов, путь развития также определяется индивидуальными врожденными ресурсами ребенка, которые каким-то образом сужают возможности выбора способов борьбы с эмоциями. Примером может быть тип нервной системы, которая более или менее сбалансирована, более или менее возбудима.
Почему сложно пройти курс психотерапии?
Риск соматизации увеличивается у каждого человека, который испытывает необычное усиление стресса, связанного с внешней ситуацией или внутренним конфликтом. У каждого из вас были соматические реакции, когда эмоциональные стрессы превышали вашу способность справляться с ними другими способами, например, боль в животе, проблемы со сном перед важным экзаменом или собеседованием. Это связано с тем, что соматизация помогает вам защитить себя от душевной боли, и это один из первых способов справиться с напряжением. В некотором смысле они «говорят» вам позаботиться о себе.
Однако если это основной способ борьбы со страданием, это может привести к возникновению психосоматических заболеваний. Обычно человек, страдающий такими расстройствами, не говорит об этих недугах, потому что они не связывают их со своей эмоциональностью. Поэтому эти расстройства очень редко становятся поводом для обращения за терапией.
Проблема соматизации обычно возникает в психотерапии вместе с некоторыми другими проблемами, о которых сообщают пациенты. Лечение психосоматических заболеваний сложный процесс, во время лечения могут утихнуть как соматические расстройства, так и решиться другие проблемы.
Почему психосоматически больным людям трудно получить пользу от психотерапии?
Однако все чаще, особенно среди молодых пациентов, появляется все больше людей, допускающих возможную связь между переживаемыми телесными симптомами и психическим состоянием.
Тем не менее, люди, которых направили к врачу с основной проблемой в психологической сфере, чувствуют себя «посланными» и «отмеченными» таким направлением. Даже если они идут на прием к психологу, они ожидают, что врач что-то сделает с ними, чтобы их преодолеть, точно так же, как доктор прописывает таблетки. Их гораздо меньше интересует свое внутреннее «я», поэтому им было сложнее работать над собой в психотерапии. В группу людей, страдающих соматическими заболеваниями, входят также алекситимики, которым сложно узнавать, называть и выражать эмоции. Поэтому им сложно реагировать на информацию, поступающую из эмоциональной сферы. Они не могут позаботиться о себе с точки зрения эмоциональных, а иногда и физических потребностей. Из-за отсутствия других средств выражения тело «говорит» за них, как за маленького ребенка.
Психосоматические заболевания, их симптомы – это «неназванные чувства».
Вторая важная причина, по которой сложно связать психосоматические расстройства со сферой вашего опыта, заключается в том, что такие защиты возникают с самых ранних периодов нашей жизни (первый – второй год жизни). Они должны защищать вас от боли. Они кажутся «вами», и вы воспринимаем их как очень естественные способы реагирования. Еще одним фактором, усложняющим дело, является то, что в этот период вы еще не знаете слов, так что это скорее безымянные состояния. То, что безымянно, распознать труднее. Слова помогают вам различать разные вещи и замечать. Примером может служить тот факт, что европеец может различать несколько типов снега. Для народов Крайнего Севера знание типов снега и их природы было ключом к выживанию, и поэтому они различают гораздо больше и имеют больше названий для снега. Возвращаясь к соматизации, дети первого года жизни не понимают слов, поэтому они не могут оперировать понятиями, и сознательная память отсутствует. Ваша память в этот период – это эмоциональная память, в которую очень сильно вовлечены ваши чувства и тело.
Чем может помочь психосоматическая терапия?
Психика использует символы, иногда очень непонятные для вас, что может снова затруднить увязку физических недугов со сферой эмоций. Примерами таких физических символов являются соматические симптомы, например ощущение постоянного давления в желудке или горле. Психосоматическая терапия позволяет вам распознать эти отношения, а затем выразить их другим, более конструктивным способом и справиться с внутренними конфликтами и переживаниями. Это, конечно, не означает, что эти заболевания лечатся только с помощью психотерапии или психосоматической терапии, но эти способы могут значительно помочь и поддержать традиционное лечение, если врачи сочтут это необходимым. Примером могут быть проблемы с позвоночником, связанные, например, с слишком долгим сидением, а также внутреннее напряжение, например, вызванное постоянным чувством спешки или беспокойства. Ваше тело всегда вовлечено не только в переживание, но и отрицание чувств. Даже если это не всегда видно снаружи, определенные группы мышц напряжены, характерны для определенной эмоции. И если напряжение длительное, иногда измеряемое годами, несложно нарушить работу связанных с ними органов.
Психосоматическая терапия – это лечение заболеваний тела и ума и эта терапия может вам помочь в совершенно неожиданных для вас случаях, обращайтесь к специалистам для решения ваших проблем.
В центре здоровья «Разум тела» практикуют лечение психосоматических заболеваний уже продолжительное время, и реальные результаты подтверждают успешность используемых методик.