Различные методы гипноза, гипнотерапия
Гипноз представляет собой измененное состояние сознания, напоминающее сон без сновидений, вызываемого воздействием гипнотизера посредством различных техник с целью подчинения его воли, внушения чего-либо. Гипноз может оказать положительное влияние на человека, избавить его от комплексов, фобий и психосоматических заболеваний, равно как и причинить вред психике. Если вы ищите способ избавления от какой-либо фобии, профессиональный гипнотерапевт в Воронеже поможет Вам, лечение гипнотерапией безопасный и эффективный метод, если его проводит профессионал.
На самом деле, особенное состояние, при котором человек становится легковнушаемым, – это привычное для всех явление, поскольку очень часто люди незаметно для себя впадают в транс, когда бессознательно совершают привычные действия, как еще многие говорят «на автомате». Посторонние раздражители при этом отходят на второй план, а один из источников передачи информации оказывается императивным.
Виды гипноза
Науке известны различные виды гипноза, назовем самые популярные:
1. Классический (директивный). Он часто применяется в медицине с целью лечения психических расстройств, избавления от зависимостей, и на сцене для демонстрации феноменальных явлений. Классический гипноз предполагает прямое воздействие на человеческое сознание с использованием четких установок, приказаний.
2. Скрытый гипноз. Наиболее опасный и непредсказуемый. Подразумевает непрямое влияние на сознание и психику человека. Его элементы почти всегда применяются в сфере политики и рекламы с целью извлечения выгоды. Сюда же относят такие виды гипноза, как цыганский (техника рассеивания внимания), секретные приемы спецслужб и нейролингвистическое программирование, так называемое НЛП.
3. Психотропогенный (фармакологический). Ввести в состояние такого вида гипноза позволяют психотропные препараты или наркотическое вещества. После сеанса человек не может вспомнить, что он делал.
4. Самогипноз (аутотренинг). Осознанное целенаправленное воздействие человека на собственное подсознание с целью коррекции психики и лечения психосоматических заболеваний.
Техники гипноза
Рассмотрим технику гипноза по методу Милтона Эриксона, эриксоновский гипноз, в основе которой лежит комплекс из самых разных приемов и стратегий, в том числе, взятых из классического варианта. С помощью непрямых внушений, вербальных и невербальных средств пациента вводят в транс – состояние легкого «бытового» гипноза.
Приведем несколько практических методов:
1. В ходе беседы с человеком следует делать утверждения, с которыми собеседник предположительно согласится. После нескольких «да», можно рискнуть навязать свое предложение.
2. Противоположный вариант. Он работает в случае, когда человек любит поступать наоборот. Следует сформулировать фразу так, чтобы он выполнил указания, думая, что противоречит им.
3. С помощью болтовни, как это часто делают цыгане и уличные мошенники, можно дезориентировать и ввести в состояние легкого транса. Особенно сложно сопротивляться, когда «жертву» окружают двое собеседника с разных сторон, что перегружает сознание, и человек становится особенно уязвимым.
4. Использование замешательства. Данным методом часто пользуются манипуляторы, обычно они сами же и создают подобную обстановку. Попав в нестандартную ситуацию, в состоянии растерянности человек становится легковнушаемым и подчиняется.
Гипнотическое состояние в классическом гипнозе достигается силой взгляда, а также с помощью специально сформулированных фраз (команд), когда в процессе сеанса пациент получает требуемые установки. Эриксоновский гипноз в Воронеже с успехом используют в центре здоровья «Разум тела» для лечения психосоматических болезней.
В цыганском гипнозе применяется техника мгновенного введения «жертвы» в состояние, когда он становится легковнушаемым. Его внимание рассеивается во время общения, он теряет бдительность, приходит в замешательство.
Техника самогипноза – наиболее продуктивная и безопасная, как показывает опыт Эмиля Куэ – психолога, разработавшего систему сознательного самовнушения. Человек осознанно вводит себя в состояние расслабления и легкого транса, после чего настраивается на позитив путем повторения простых фраз и силы воображения.